?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Низкие цены на нефть обвалили продажи First Solar (FSLR)
1
t_radchenko

В четверг, 30 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года отчитался крупнейший в мире производитель солнечных батарей – First Solar inc, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером FSLR. Отчетность ожидаемо вышла негативная – низкие цены на нефть значительно сократили спрос на альтернативную энергетику, что крайне негативно сказалось на продажах компании. Так, выручка обвалилась на 51% до 469 млн. долларов, а чистый убыток составил свыше 62 млн. долларов, в то время как годом ранее была зафиксирована прибыль на уровне 112 млн. Убыток на акцию составил 0.62 доллара (годом ранее была прибыль в размере 1.1 доллар). Результаты оказались существенно хуже прогнозов рынка – в среднем ожидания инвесторов по выручке составляли 599 млн. долларов, а чистый убыток на акцию ожидался на уровне не более 0.29 долларов. В итоге, акции компании на открытии торгов в день, следующий за публикацией отчетности, рухнули более чем на 4.2% - до 57.50 долларов.

First Solar inc является на сегодняшний день наиболее крупным в мире производителем солнечных батарей и генератором альтернативной энергии. В частности, ключевым продуктом деятельности компании являются модули фотовольтаики.

Наибольшая доля в структуре выручки First Solar остается за продажей солнечных батарей – свыше 90%. Однако из-за падения нефтяных цен вырос спрос на традиционные энергоносители – газ, нефть и уголь. Соответственно, спрос на альтернативную энергетику упал в связи со слишком дорогим обслуживанием. Это наглядно демонстрирует и динамика новых заказов самой компании, которые сократились в минувшем квартале до 593 млн. с 905 млн. в аналогичном периоде годом ранее. При этом вследствие того, что из-за специфики бизнеса валовые расходы снижаются менее существенно по сравнению со снижением продаж, маржинальность и рентабельность деятельности резко сократились. Так, валовая прибыль рухнула более чем в 6 раз до менее чем 39 млн. долларов, при этом себестоимость производства снизилась менее чем на 40% до 430 млн. долларов.

В географическом разрезе наибольшая доля выручки остается за северо-американским рынком – свыше 40%. Как ни странно, но именно на европейском рынке, несмотря на все стремления властей Европы к развитию альтернативной энергетики, генерируется наименьшая доля выручки компании – менее 5%. При этом на Ближнем Востоке, который является крупнейшим мировым производителем традиционной энергии, приходится порядка 15% выручки. Такую динамику можно объяснить двумя факторами – укреплением доллара относительно евро, из-за чего спрос на американскую продукцию в Европе падает, и активной конкуренции со стороны местных производителей, поскольку вся поддержка альтернативной энергетики главным образом связано с тем, что власти поддерживают внутреннее производство.

Всего же за 2014 финансовый год выручка First Solar подросла на 2.5% до 3.39 млрд. долларов (годом ранее было 3.31 млрд. долларов). Чистая прибыль выросла на 400 млн. долларов, против 350 млн. годом ранее. Эти показатели рекордные за всю историю компании, однако в годовом исчислении за первый квартал уже ясно видна тенденция к резкому снижению как выручки, так и чистой прибыли. В частности, коэффициент P/E достигает на сегодняшний день 29, при этом капитализации составляет менее 6 млрд. долларов. При такой низкой рыночной стоимости совершенно очевидно, что инвесторы ожидают дальнейшего ухудшения финнасового положения компании. Относительно позитивным моментом финансового состояния эмитента является низкая долговая нагрузка.

В итоге, квартальную отчетность First Solar мы оцениваем как негативную. До конца года цены на нефть будут оставаться низкими, что является ключевым фактором формирования спроса на энергию. Таким образом, в средне и долгосрочной перспективе наши ожидания пока остаются умеренно негативными – возможный потенциал снижения составляет порядка 30% до 38-40 долларов за бумаги в течение 5-6 кварталов. В краткосрочной перспективе также есть серьезные риски падения стоимости акций. В итоге, рекомендация по бумагам – продавать, с ближайшей целью целью 50.00 долларов за акцию (уровень гэпа от 24 февраля нынешнего года).


источник: http://utmagazine.ru/posts/8614-nizkie-ceny-na-neft-obvalili-prodazhi-first-solar-fslr