t_radchenko (t_radchenko) wrote,
t_radchenko
t_radchenko

Category:

Chesapeake Energy (CHK) не выдержал низких цен на нефть

В среду, 6 мая, за 2 квартал 2015 финансового года отчитался крупнейший в США производитель сланцевого газа – Chesapeake Energy Corporation, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером CHK. Отчетность вышла ожидаемо негативная – низкие цены на нефть успели сказаться и на стоимости газа (как природного, так и сланцевого), что резко сократило доходы компании. Выручка обвалилась на 55.4% – до 2.76 млрд. долларов, а чистый убыток составил 3.78 млрд. долларов против прибыли в 374 млн. долларов годом ранее. Убыток на акцию составил 5.72 долларов против прибыли в 0.54 доллара во 2 квартале 2014 финансового года. Столь плачевные результаты оказались значительно хуже ожиданий аналитиков – по выручке средние прогнозы составляли 3.68 млрд. долларов, по скорректированной прибыли на акцию – 0.4 долларов (по факту показатель составил лишь 0.11 долларов). Реакция рынка оказалась соответствующей – по итогам торговой сессии в день публикации отчета акции рухнули более чем на 7.3% до 14.70 долларов, а на следующий день растеряли еще 2.2% - до 14.45 долларов.

Столь удручающие финансовые результаты связаны с резким падением отпускных цен на энергоносители – в среднем цены сократились на 43.5% до 40.23 долларов за баррель условного топлива. При этом резко выросли убытки от обесценения нефтегазовых проектов – почти до 5 млрд. долларов, в то время как годом ранее эти проекты хоть и не давали компании инвестиционной доходности, но все-таки не приносили и убытков. Тем не менее, в Chesapeake Energy надеются в дальнейшем на постепенное восстановление цен на углеводороды и делают ставку на рост добычи.

Chesapeake Energy является на сегодняшний день наиболее крупным в СШАпроизводителем сланцевого газа. Кроме того, компания также занимается разработкой месторождений природного газа и сланцевой нефти, а также розничной реализации энергоносителей и нефтепродуктов.

Среди позитивных моментов стоит отметить увеличение эффективности от разрабатываемых скважин. Так, количество буровых установок в отчетном периоде сократилось до 54 единиц против 60 единиц в аналогичном периоде годом ранее и 67 единиц в последнем квартале 2014 года. Однако при этом общая добыча углеводородов увеличилась почти на 14% - до 686 тыс. баррелей условного топлива, а общие капиталовложения увеличатся в текущем году до 3.5-4 млрд. долларов. В то же время, капитальные вложения в бурение новых скважин превысили в минувшем квартале 1.3 млрд. долларов, а негативное влияние на денежный поток от падения цен на нефть составило почти 700 млн. долларов. В итоге, денежный поток от текущей инвестиционной деятельности составил лишь 910 млн. долларов. Таким образом, очевидно, что низкая стоимость нефти давит на финансовые показатели компании, что будет и далее негативно сказываться на прибыли и инвестиционной привлекательности акций. Как и в прошлом квартале, ожидания по динамике бумаг эмитента остаются негативными.

За 2014 финансовый год общая выручка Chesapeake Energy выросла на 19.6% - до 20.95 млрд. долларов, чистая прибыль подскочила почти в 2.7 раза - до 1.92 млрд. долларов, против 0.72 млрд. годом ранее. Однако с начала текущего года общие доходы уже рухнули более чем на 40%, а чистый финансовый результат оказался отрицательным. В результате, акции компании с июля 2014 года обвалились более чем в 2 раза и сейчас капитализация не превышает и 10 млрд. долларов.

В результате, квартальную отчетность Chesapeake Energy мы оцениваем как негативную. Мы ожидаем, что низкие цены на нефть будут и дальше оказывать давление как на финансовые показатели, так и на котировки акций эмитента. Более того, из-за крайне высокой волатильности нефтяного рынка, реализация новых проектов в сфере нефте и газодобычи (особенно дорогостоящих сланцевых и трудноизвлекаемых углеводородов) несет очень высокие риски, из-за чего средне и долгосрочные перспективы крайне неопределенные. В краткосрочной перспективе наши ожидания по динамике акций - негативные. Рекомендация по бумагам эмитента – продавать, с ближайшей целью целью 14.00 долларов (ближайший уровень поддержки).


источник: http://utmagazine.ru/posts/9011-chesapeake-energy-chk-ne-vyderzhal-nizkih-cen-na-neft

Tags: chesapeake energy, chk, баррель нефти, выручка, газ, нефть, отчетность, рекомендации, сланцевая нефть, сланцевые энергоносители, сланцевый газ, финансовый анализ, цена на нефть, чистая прибыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments